Grippe saisonnière : point de situation et rappel des règles d’hygiène

 
Grippe saisonnière : point de situation et rappel des règles d’hygiène

Des mesures d’hygiène simples contribuent à limiter la transmission de la maladie

La surveillance épidémiologique de  la grippe saisonnière  indique  une  activité forte en métropole,  la semaine 3 de l’année 2015 étant la première semaine de dépassement du seuil épidémique.

Les  cas  de  grippe  recensés  à  ce  jour  sont  principalement  dus  à  la  circulation  de  la  souche A(H3N2),  qui  peut  entraîner  des  complications  sévères  chez  les  personnes  fragiles  et particulièrement chez les personnes âgées.
Pour  les  personnes  identifiées  à  risque  de  complication  et  pour  lesquelles  la  vaccination  contre  la grippe est recommandée,  la Direction générale de la Santé rappelle  l’intérêt de la vaccination, même en début de phase épidémique.
Les professionnels de santé,  notamment ceux en contact régulier avec des personnes âgées résidant en collectivité, ont été incités à la plus grande vigilance.
Même  si  la  vaccination  reste  la  meilleure  protection  contre  la  grippe,  en  particulier  chez  les professionnels  de  santé  et  les  personnes  à  risque,  il  existe  des  mesures  d’hygiène  simples  qui contribuent à limiter la transmission de la maladie de personne à personne.

Il est recommandé aux personnes malades, dès le début des symptômes :
-  de limiter les contacts avec d’autres personnes et en particulier  avec  les personnes à risque ou
fragiles et éventuellement de porter un masque chirurgical en leur présence ;
-  se laver régulièrement les mains à l’eau et au savon, ou  les désinfecter par friction  avec une
solution hydroalcoolique ;
-  se couvrir la bouche et le nez à chaque fois qu’elles toussent ou éternuent ;
-  se moucher dans des mouchoirs en papier à usage unique.

Il  est  recommandé  aux  personnes  de  l’entourage  du  malade  ainsi  qu’aux  professionnels  de santé :
-  d’éviter les contacts rapprochés avec ces dernières, si elles sont à risque ;
-  de se laver régulièrement les mains et  particulièrement  après tout contact avec le malade ou
le matériel utilisé par le malade ;
-  de nettoyer les objets couramment utilisés par celui-ci.

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